Учить иностранный язык – легко!

Учить иностранный язык – легко!

Наверняка, если Вам кто-то скажет, что Вы можете выучить что-нибуть без каких-либо усилий, они, скорее всего, говорят неправду. Это сродни тем книгам, которые обещают научить Вас, как стать богатым, и люди, которые продают их, несомненно, обогатятся. Однако, обучение может быть, конечно, веселым. Вопрос, с которым сталкивается большинство людей - это как сделать этот процесс увлекательным, быстрым и эффективным.

Самым главным фактором в обучении является содержание обучающего материала. Люди интересуются различными аспектами жизни, варьирующимися от психологии до кулинарии, бизнеса и финансов. Поэтому крайне важно выбрать подходящую тематику для обучающихся, которая касалась бы их сферы интересов. Например, если обучающийся заинтересован в садоводчестве или медицине, вы можете легко игнорировать другие темы или пройти их быстро, если они Вам не нужны или Вы находите их чрезвычайно скучными. Таким образом, Вы будете фокусироваться на самом материале и абстрагироваться от зубрежки, лишь применяя иностранный язык как инструмент для решения проблем или генерирования идей в определенной сфере заинтересованности. С древних времен люди делали открытия и изобретали только из чистого любопытства. Почему бы не применить этот подход в изучении иностранных языков?

Знание языка в общем включает говорение, слушанье, чтение и письмо. Говорение и слушанье указаны здесь первыми не просто так, поскольку они являются основными, изначальными навыками. Таким же образом маленькие дети учат свой родной язык. Они слушают своих родителей и потом пытаются воспроизвести речь самостоятельно. Чтение и письмо приходят позже. Поэтому основное внимание должно быть сосредоточено здесь. Если тема для Вас интересна, Вы можете обсуждать ее вечно, аргументируя и проводя короткие дискуссии, готовя презентации в приближенных к реальным ситуациях.

Слушание может вызывать больше сложностей, поскольку Ваше понимание не просто зависит от Вашего слуха и естественной способности улавливать речь, но также от того, что Вы не видите текст, а люди имеют разные акценты и индивидуальные особенности произношения. Поэтому так важно помнить, что, во-первых, Ваше отношение и настрой на слушанье должны быть оптимистическими и открытыми. Важно, чтобы Вы поверили, что Вы поймете запись или реальную речь других людей. Потому что, если Вы верите в это, шансы, что это, собственно, произойдет, возрастают. Также важно не сосредотачивать внимание на деталях во время прослушивания. Ваша задача на этом этапе – понять общую идею того, о чем повествует говорящий. Даже носители языка понимают только 90%,а остальное считается контекстуальными словами, и они воспринимаются подсознательно естественным путем. К тому же, игнорируйте свои эмоции, – как позитивные, так и негативные. Не позволяйте им помешать Вашему пониманию других людей и отвлечь Вас от улавливания главной идеи разговора. И, наконец, важно знать тему прослушивания и соответствующий контекст, поскольку они помогут Вам понять прослушивание лучше и подскажут Вам, чего ожидать.

Что касается чтения, здесь также нет причин для волнения. Многие могут полагать, что они недостаточно читают, но ситуация может немного отличаться. 80% информации, которую мы получаем по дороге на работу или в школу, это чтение рекламы на бигбордах, плакатах, телевизионных экранах, метро, что может даже привести к информационному перегрузу. Может показаться нелепым, но это тоже чтение, а оно также включает чтение текстовых сообщений на мобильном телефоне, учебников в школе, докладов на работе и многого другого. На самом деле, мы много читаем. Стоит только сделать следующий шаг и начать читать на иностранном языке. И необязательно понимать каждое слово, в словаре ищите только те слова, которые Вы считаете важными или которые не позволяют Вам понять весь текст. Кстати, Вы поступаете также, когда читаете на родном языке.

Письмо может казаться утомительным, и многие люди фактически ненавидят его. Многие даже не умеют правильно держать ручку, а Word исправляет их орфографию на компьютере. Без паники. Мы все иногда оставляем короткие записочки нашим детям, когда просим их убраться в доме, или любовные записки нашим близким. Это же легко можно сделать на иностранном языке, описывая жизненные истории, интересы, или просто заполняя тесты одним словом. К сожалению, искусство эпистолярного жанра, кажется, ушло навсегда.

В заключение, остается вопрос: может ли изучение иностранного языка быть сложным? Наверное, не легким. Но оно также может быть развлекательным. Если вы решитесь заняться иностранными языками и приобрести интересное, и, что более важно, полезное и практичное хобби, и превратить его в Вашу новую страсть, рады помочь Вам в нашем Центре Иностранных Языков “Speak English”. Мы выберем подходящий курс для Вас и Ваших друзей, используя самые продвинутые методики таких научных центров как Оксфорд, Кембридж, Гарвард и других, чтобы помочь Вам выучить иностранный язык как можно легче и быстрее.